Лето 2013. Часть 2. Швеция.

Модераторы: Андрей, RenaUltra

Ответить
Аватара пользователя
Андрей
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 19 сен 2003 00:50
Откуда: RenaUltra
Контактная информация:

Лето 2013. Часть 2. Швеция.

Сообщение Андрей » 02 мар 2014 18:06

<<< Предыдущая часть

Швеция

Итак, основной и единственной целью нашего визита в Швецию в этот раз было посещение прака Астрид Линдгрен в Виммербю. Этот городок находится посередине пути от Стокгольма до Мальмо. Поэтому план был простой – рано утром выгружаемся с парома, едем 400 километров до Виммербю, покупаем билет на два дня и сразу идем в парк, вечером из парка едем ночевать в заранее забронированный коттедж, утром следующего дня опять идем в парк, гуляем там примерно до 15.00, а потом сразу отправляемся в Мальмо (примерно 400 километров от Виммербю) с целью погрузки на очередной паром в Германию.
Движение в Швеции не очень быстрое, большинство дорог имеют ограничение скорости 90 км/ч (видимо, никак не привыкнут к правостороннему движению), но при этом риск нарваться на плотный трафик гораздо ниже чем, например, в Германии или Франции. Следовательно, можно достаточно точно прогнозировать ожидаемое время прибытия в нужное место.
При покупке билетов в парк был соблазн немного обмануть шведов. Дело в том, что у них был семейный билет, в который практически идеально вписывалось наше семейство – билет на двоих взрослых и трех детей (дети до двух лет проходят бесплатно). Практически идеально, не учитывая того, что детьми считаются особи не достигшие тринадцатилетнего возраста, а нашей старшей дочери уже было тринадцать, и она считалась взрослой. Была мысль не говорить никому об этом, но решили не врать и купили ей отдельный взрослый билет. Таким образом, двухдневный визит в парк обошелся нам в 2370 SEK.
На входе в парк надо взять карту с программкой, в которой подробно расписано на каких площадках и в какое время будет происходить то или иное представление. После представления все дети бегут фотографироваться или играть с героями. Например, Карлссон катал детей на своем велосипеде и играл с ними в догонялки на крыше.
Изображение

Изображение

Весь парк состоит из тематических театральных площадок, основанных на произведениях великой шведской писательницы. Есть, конечно же, Вилла Курица, Форт Маттиаса (Рони, дочь разбойника)
Изображение

Изображение

Крыша Карлссона, про которого в программке написано, что это самый популярный в России персонаж Астрид Линдгрен. А так же сцены с менее известными у нас героями: Братья Львиное сердце, Эмиль из Лённеберги, Расмус и бродяга, Мадикен.
Изображение

Изображение

Изображение

Не смотря на то, что среди актеров большое количество детей, уровень постановок очень высок. Однако, все спектакли проводятся на шведском языке, поэтому для того, чтобы детям и взрослым было интересно, необходима подготовка, заключающаяся либо в изучении этого языка, либо в прочтении книг Астрид Линдгрен на любом другом доступном, благо ее книги переведены на огромное количество языков.
Изображение

Изображение

В первый день мы обнаружили, что на территории парка есть несколько специальных площадок для пикников с решетками для гриля, где можно самостоятельно зажарить принесенные с собой колбаски или мясо. При этом уголь и жидкость для розжига прилагаются. Мы, конечно же, воспользовались такой возможностью на следующий день.
Для ночевки мы заранее забронировали на одну ночь небольшой коттеджик в двадцати минутах езды от парка.
Изображение

Вечером в местном магазинчике купили сосисок чтобы зажарить их завтра в парке, мяса и овощей для ужина, а также баночку варения из морошки. Впоследствии пожалели, что варения купили всего баночку. Пока дети носились по траве и ходили погладить и покормить лошадь, я нажарил мяса.
Изображение

Изображение

Коттедж, как большинство коттеджей в северной Европе, был с сауной, чем желающие не преминули воспользоваться после ужина на свежем воздухе.
Очень нам понравился и хозяин коттеджа – милый шведский старичок. Мы бы с удовольствием задержались у него отдохнуть в деревне на природе, но следующим утром должны были продолжить погружение в мир сказок Астрид Линдгрен, а вечером в Мальмо грузиться на паром до Германии.
Во второй день мы посмотрели спектакли, которые не успели в первый. Зрители на некоторых спектаклях сидят на расположенных амфитеатром скамейках, на некоторых - на ступеньках, а на некоторых - прямо на газоне.
Изображение

Изображение


В этот день был канун праздника Мидсоммар – дня летнего солнцестояния, известного славянским народам как день Ивана Купалы. Этот праздник широко отмечается в Швеции, в связи с чем спектакли прекратились раньше обычного, а все актеры и посетители собрались на поляне, пели песни, плели венки и всячески веселились.
Изображение

Изображение

Нам конечно тоже хотелось поучаствовать, но нужно было проехать еще четыреста километров до Мальмо, ибо паром ждать не будет.
В ожидании погрузки на паром Таня разговорилась с финскими путешественниками-мотоциклистами, они поведали об особенностях дальних поездок на двух колесах, об их прелестях и трудностях.
Во время ужина на пароме прошли под Эресуннским мостом, по которому проезжали три года назад из Швеции в Данию.
Изображение

На фотографии это сооружение не так впечатляет, как в живую. Высота основного пролета, под которым проходят паромы и прочий водный транспорт, составляет 57 метров - практически двадцатиэтажный дом.
Утром следующего дня мы проснулись в Германии, которую проехали практически без остановок, а к вечеру были уже в Брюгге, где у нас был забронирован домик на пять дней.
Андрей.

Ответить